丁 健 副会长



1953年2月出生,肿瘤药理学专家,研究员,博士生导师,中国工程院院士,专家工作委员会副主任委员

现任中国科学院大学药学院院长,中科院上海药物所学术委员会主任。 兼任中国抗癌协会、中国药学会和中国药理学会的常务理事;中国抗癌协会抗 癌药物专业委员会、中国药理学会肿瘤药理专业委员会的主任委员。担任Acta Pharmacol Sin 主编和J Biol Chem、Eur J Pharmacol、Cancer Biol Ther、J Ethnopharmacol 和Molecular Pharmacology等SCI学术杂志编委。

主要研究 方向为:(1)抗肿瘤新药的筛选和研究开发:激酶抑制剂,PI3K/mTOR抑制剂, 拓扑异构酶抑制剂,表观遗传修饰抑制剂。(2)抗肿瘤药物作用机制研究:肿瘤 细胞信号转导通路,肿瘤分子生物标志物,抗肿瘤转移。

主要研究成果:1)抗肿瘤新药研发创制方面:3个抗肿瘤新药进入临床试 验,其中FGFR/VEGFR激酶抑制剂AL-3810在欧洲进行II期、在中国进行I期临 床研究:K-001在中国进行针对肝细胞性肝癌的II期临床研究:拓扑异构酶I抑制 剂希明替康在中国进行I期临床试验。另有2个候选新药正在申报临床试验,6个 候选药物进入临床前系统评价。申请国内外专利150余项,其中申请国际专利13 项,中国授权专利40项。2)药物作用机制探索和基础研究方面:围绕抗肿瘤药物 研究中的关键科学问题,以抗肿瘤药物新机制阐明、新生物标志物发现研究为重 点,系统阐明了一系列抗肿瘤化合物或候选新药的作用机制;阐明了数个药靶相 互作用的结构基础与作用模式,发现了pIgR、CXCL12、p27/KIP1、c-Myc等重 要肿瘤生物标志物。上述研究为抗肿瘤药物治疗学和肿瘤生物学研究增添了新的 内涵,为分子靶向药物临床治疗敏感病人的选择提供了理论依据。发表SCI学术 杂志240多篇论文,他引4000多次。 获国家自然科学奖二等奖(2项)、国家科技进步二等奖、上海市自然科学 一等奖(2项)、上海市科技进步一等奖、何梁何利科技进步奖、吴阶平医学研究 奖—保罗·杨森药学研究奖一等奖、上海市十大科技精英等各类奖项10余项。