【华佗工程】眼科分级诊疗联盟四川省中心启动仪式在成都顺利举行

发布时间:2017-07-17 作者:

2017年7月16日,中国医疗保健国际交流促进会眼科分会在成都举行“华佗工程眼科分级诊疗联盟四川省中心启动仪式”。


四川省领导、国家中医药管理局领导、中国医疗保健国际交流促进会及成都市、宜宾市、甘孜州、遂宁市、德阳市、巴州市、泸州市、南充市、绵阳市等40余家医院代表,还有诸多眼科专家、中医学者,共计300余人出席启动仪式。


启动仪式上,中国医促会会长、中国工程院院士韩德民教授致辞,韩院士指出:华佗工程是一个公益项目,坚持以国家分级诊疗建设为目的,整合社会各方面的资源,为搭建一个促进分级诊疗体系建设、真正面向基层、使得基层享受到一流的、国家等级的医疗保障服务而努力工作的项目。要把医疗健康网上下连结,没有网络的支持是很难实现的,没有医联体的互动上下的关系很难建立起来。



国家中医药管理局副局长闫树江讲话,闫局长认为分级诊疗是医改的重点、难点、热点,华佗工程眼科分级诊疗联盟四川省中心是一个很好的分级诊疗的平台,集中全省乃至全国的精英,如何将优质的资源下沉到基层,为更多的老百姓服好务,让中医、中西医结合的科技性体现出来,这是一个很好的创新。



大会期间,中国医促会会长韩德民院士为成都中医大银海眼科医院授予四川省中心牌匾,中国医促会眼科分会领导为地市级单位授予培训中心牌匾,为县级单位授予县级示范基地牌匾。





华佗工程眼科分级诊疗联盟四川省中心启动仪式后,中国医促会眼科分会朱思泉秘书长顶着酷暑,奔赴成都郫县第二人民医院开展“义诊活动”。义诊活动中,朱秘书长亲自操刀白内障手术,并安排了眼科疑难杂症会诊等环节。





此次大会吸引了众多医疗卫生行业的专家、学者及公司企业,都对“华佗工程”表示出浓厚兴趣。全国唯一一家实现线上医保支付的四川微医互联网医院也表示希望加盟“华佗工程”,践行华佗精神,为促进健康中国建设尽一份绵薄之力。四川微医互联网医院是一条连接四川百姓与全国名医专家的“互联网健康线”,利用互联网技术及手段助力分级诊疗,使8000多万四川百姓在家就可以享受到全国优质医疗资源。




据悉,由中国医疗保健国际交流促进会发起的“华佗工程”是以政府为主导,学术团体、知名医院、公益组织、生产企业、服务企业、金融机构等多方参与的基层医疗卫生精准帮扶计划,旨在促进优质医疗卫生资源下沉,支援基层医疗卫生体系建设,推动卫生事业城乡一体化。2017年6月16日,中国医疗保健国际交流促进会眼科分会在国家会议中心加盟“华佗工程”。