【华佗工程】影像技术培训中心(耳鼻咽喉)启动仪式在北京隆重举行

发布时间:2017-07-26 作者:

2017年7月24日,中国医疗保健国际交流促进会华佗工程影像技术培训中心(耳鼻咽喉)启动仪式在北京好苑建国酒店隆重举行。


此次启动仪式由中国医促会联合中国医促会放射学分会、中国民主促进会中央委员会和西门子医疗系统有限公司举办。中国医促会会长韩德民、中国民主促进会中央委员会社会服务部副部长朱一多、华佗工程总顾问韩晓芳女士、中国民主促进会中央委员会社会服务部支边扶贫处副处长郑滨成、中国医促会放射学分会主任委员金征宇及秘书长鲜军舫等领导出席启动仪式。


中国医促会放射学分会主任委员、北京协和医院放射科主任金征宇教授引经据典、深入浅出地介绍了放射学科在中国医疗卫生方面的发展历程。金教授认为放射学科是多学科的交汇点,是个平台支撑的学科,希望通过放射学科的努力给“华佗工程”的腾飞起到平台甲板的作用。



西门子医疗临床治疗系统大中华区副总裁浦峥嵘在讲话中强调,西门子医疗将尽全力为“华佗工程”提供更多创新、高效的医疗设备,为地市级医疗机构影像科临床继续教育培训提供技术支持。



中国医促会会长韩德民院士在启动仪式上,高度赞扬中国医促会老朋友民进中央近年来在精准扶贫方面取得的成绩,并感谢民进中央一直以来对中国医促会、对“华佗工程”的支持和帮助;对于中国医促会放射学分会也给予了很高的赞誉,形象比喻:放射学分会是歼-15战斗机已顺利起飞;对于和新伙伴西门子医疗在华佗工程项目的合作也充满了信心,并提出了“共同展开一系列多元化项目,促进分级诊疗体系建设,助力‘健康中国2030’战略落实”的要求。对于“华佗工程”的未来发展,韩院士强调,必须搭建开放性平台,整合资源,明确目标,用大数据的思维方式和平台模式,承接更大的历史责任与使命。



启动仪式期间,中国医促会会长韩德民院士为“华佗工程影像技术培训中心(耳鼻咽喉)”授牌,中国医促会放射学分会秘书长、北京同仁医院医学影像中心鲜军舫主任代表接牌。




启动仪式后,中国医促会华佗工程团队和来自全国各地的医疗影像技术工作人员召开“华佗工程”座谈会议,针对华佗工程项目和耳鼻咽喉头颈外科整体解决方案进行了深入交流和探讨。


据悉,由中国医疗保健国际交流促进会发起的“华佗工程”是以政府为主导,学术团体、知名医院、公益组织、生产企业、服务企业、金融机构等多方参与的基层医疗卫生精准帮扶计划,旨在促进优质医疗卫生资源下沉,支援基层医疗卫生体系建设,推动卫生事业城乡一体化。中国医促会放射学分会于2016年1月7日成立,2017年6月16日在国家会议中心加盟“华佗工程”。2017年3月23日,西门子医疗系统有限公司与中国医促会签署了战略合作备忘录,正式成为中国医促会华夏健康产业联盟的副主席单位。