【华佗工程】耳鼻咽喉头颈外科示范基地重庆市大足区人民医院专家赴同仁医院参观学习

发布时间:2017-08-04 作者:

2017年8月2-4日,华佗工程耳鼻咽喉头颈外科示范基地重庆市大足区人民医院院长席家庄、华佗工程耳鼻咽喉头颈外科重庆协作组组长暨重庆市院士工作办公室主任李朝军、重庆市大足区人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任陈美均及护士长苟鑫赴北京同仁医院参观学习,并召开“华佗工程同仁医院参观学习专题座谈会”。华佗工程办公室主任陈杰、同仁医院耳鼻咽喉头颈外科医师陈威震、韩德民院士秘书王东博参会。



席家庄院长详细介绍了重庆市大足区人民医院开展华佗工程以来获得的可喜成绩,并对同仁医院和华佗工程办公室安排此次参观学习表示感谢。李朝军主任强调耳鼻咽喉头颈外科的学科建设取得了显著成绩,各方面指标远高于去年同期其他科室的增长量。


座谈会后,席家庄院长、李朝军主任一行在陈杰主任、陈威震医师及王东博秘书的陪同下,参观了同仁医院院士门诊、特需门诊、专家门诊、普通门诊、护士站、病房以及病房检查室等。



参观院士门诊时,韩德民院士亲自示范、讲解了门诊诊疗流程,并强调华佗工程的一个核心任务,就是把成熟的专科专项技术固化下来,通过华佗工程上下联动的培训机制,推动基层医疗机构的标准化诊疗流程建设。



参观期间,席院长一行还进行了耳鼻咽喉头颈外科各亚学科建设和手术室诊疗流程等方面的系统考察。陈美均主任坦言,此次参观学习受益匪浅,诊疗流程在提高诊疗效果、降低医疗成本等方面,具有重要意义,返回重庆后的第一项工作就是借鉴同仁医院的规范化流程,对耳鼻咽喉头颈外科的诊疗流程开展升级再造。


据悉,此次参观学习是继专家门诊、手术示教、专题培训、定期义诊等工作之后,华佗工程对重庆市大足区耳鼻咽喉头颈外科示范基地的又一项帮扶措施,切实响应了国家“强基层”的政策号召。