“中英中医药临床交流研讨会”成功举办

发布时间:2017-08-22 作者:

为配合一带一路建设,加强中医药的国际交流,中国医疗保健国际交流促进会医院药学分会与北京中医药学会、北京友谊医院于2017年8月19日在中国科技会堂共同举办“中英中医药临床交流研讨会”,特邀请英国艾维斯纳中医诊所(Avicenna centre for Chinese Medicine)创始人Mazin(马星)先生及其助手Pia女士、Kerry Zheng女士与中国同行进行中医临床学术交流。



会上,Mazin医生就艾维斯纳中医诊所中医临床情况及中医药在英国开展情况做了报告。


Mazin医生曾在上海中医学院系统学习中医学,1987年毕业后回到英国,在英国南部城市布莱顿创办了艾维斯纳中医诊所,至今已经30年。诊所设有皮科、妇科、肿瘤科、针灸推拿等多个中医科室。Mazin医生痴迷于中医,不仅谙熟《黄帝内经》、《伤寒论》等中医古籍经典著作,还翻译中医针灸古籍著作。Mazin医生尤擅长以中医手段治疗皮肤病,其患者群多数是西方人,中医药疗法在他们身上取得了很好的疗效。


马星医生在三十余年的实践中研制开发出了一系列治疗各种皮肤病的纯中药药膏和药剂。他不仅注重中医理论古书籍的学习和研究探讨,重视中医药的因地制宜,实践和疗效,同时他也很注重中医药的传承和教育推广,主张师傅带徒弟。他在诊所带医生,同时开展在职中医生的皮肤病治疗进修与培训,进修课程受到在职中医生的欢迎和好评。目前他的硕士进修课程已经开办到了美国,他也经常去德国,瑞士,荷兰等讲学,把所有的时间和精力都用到了中医药的治病救人和中医药的传承和教育上。马星也是中医针炙书的译者,译著为Acupuncture Manual,是海内外用英文学习针灸学科的必备手册。



Mazin医生的两位助手Pia女士、Kerry Zheng女士介绍了中医药在英国的法律地位及中药饮片质量控制情况。


首都医科大学附属北京中医医院皮肤科主任周冬梅教授做了中国皮肤学科现状的学术报告。


会上,与会中方专家就中医药国际化、中医药在英国的法律地位、中医药疗效与不良反应等问题,同英国专家进行了广泛的研讨交流。



中国医疗保健国际交流促进会史宇广副会长、国家商务部服贸司姜义茂处长、北京中医药学会王春生副秘书长、北京友谊医院刘力戈院长助理出席了会议并致辞。会议由医院药学分会主委赵奎君教授主持,来自北京地区医疗机构及国医堂馆近百名医生、药学人员参加了会议。