医院药学分会组织专家到平谷山区开展义诊培训活动

发布时间:2017-09-04 作者:

为迎接党的十九大胜利召开,贯彻北京市十二次党代会精神,积极践行“两学一做”学习教育,努力探索分级诊疗路径和切实解决山区百姓看病难问题,2017年7月28日,中国医疗保健国际交流促进会医院药学分会发起组织并联合北京市卫生计生委基层卫生处、社区卫生服务管理中心、平谷区卫生计生委、平谷区委团委、北京中医药学会、北京友谊医院、北京中医医院、西苑医院、鼓楼中医医院、宣武中医医院等医疗机构的医护药剂人员,以“不忘初心、情系基层、金海湖畔献爱心”主题党日形式,到平谷区金海湖社区卫生服务中心,为偏远山区百姓送医、送药、义诊、现场帮教。



活动选择在平谷区金海湖社区卫生服务中心、金海湖镇胡庄村进行。一大早,来自首都医科大学附属北京友谊医院、中国中医科学院西苑医院、首都医科大学附属北京中医医院、北京鼓楼中医医院、北京宣武中医医院的消化内科、儿科、重症医学科、呼吸科、风湿科、内分泌科、心血管科、老年病科、脾胃科、中医外科等十余个科室的39名知名专家,对350余名前来就诊的患者进行了诊治。此次事先与社区卫生服务中心就百姓就医需求做了沟通,有针对性地选派了专家,涉及的科室全、技术精、服务好,得到了就诊群众的好评与称赞。



为进一步提升基层医疗卫生机构服务能力,本次活动还邀请北京友谊医院重症医学专家就心肺复苏、过敏性休克抢救对社区服务中心的医护人员做了现场培训,并利用现代化信息传输设备进行区域内视频直播,覆盖范围包括平谷全区18个社区卫生服务中心,受众达400余人。为进一步让基层体现组织温暖,密切支部与党员联系,让患者感受医改服务模式转变带来的便利,在胡庄村党支部书记带领下到家里看望慰问了3名身患疾病的老党员,并请北京友谊医院的专家进行现场诊疗。此次活动还向金海湖社区卫生服务中心赠送了康复设施和雾化器,向前来就诊的患者和群众赠送了防暑药品和健康宣教材料。


本次义诊次活动是医院药学分会今年工作计划中的一项重要活动,去年同样组织了这五家医院的专家到怀柔区喇叭沟门社区服务中心为300多名山区百姓做义诊服务,对医护人员做现场培训,受到了当地医护人员及百姓的热情欢迎。



医院药学分会主委、北京友谊医院药学部赵奎君教授,副主委、西苑医院药学部李培红主任,秘书长张庆主任组织参加了本次活动。