【总会新闻】2017年第三次新申请分会答辩会召开

发布时间:2017-09-08 作者:


中国医疗保健国际交流促进会2017年第三次新申请分会答辩会2017年9月7日在总会二层会议室召开。中国工程院邱贵兴院士、原首都医科大学吕兆丰校长、中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民院士、常务副会长王铁城、副会长史宇广、副会长季加孚、常务副秘书长司驷骏、副秘书长谭家庚出席了会议并担任答辩会评审专家。




本次新申请的分会包括李坤成教授发起的心血管磁共振分会、裴福兴教授发起的关节疾病防治分会、张坚教授发起的医学装备分会、陆树良教授发起的创面修复与再生分会、马远征教授发起的骨质疏松分会、王金万教授发起的消化道肿瘤MDT分会、侯建全教授发起的城市医院分会、张奉春教授发起的风湿免疫病学分会、张声生教授发起的中西医整合消化病学分会、田文教授发起的外科围手术期管理分会、刘博教授发起的听力学分会、沈建雄教授发起的脊柱侧凸研究分会、肖诗鹰教授发起的中药学分会及黄宇光教授发起的区域麻醉与疼痛医学分会。



各分会发起人均在答辩发言中系统、客观地分析了本专业或学科的国内外发展动态及现状、成立分会的必要性,并对分会的发展做出了规划。



针对十四位发起人发言,评审专家分别做出了精彩点评:评审专家一致希望各分会能将本学会的发展与健康中国战略相结合,对疾病能够防治结合。要努力发展、繁荣本学科学术,将先进的诊疗技术、规范化诊疗流程传播到基层,为国家分级诊疗的建设添砖加瓦。除此,评审专家还对新申请分会提出以下建议:希望医学装备分会加强国产医疗设备的研发、使用应用,建立起标准化诊疗流程和标准化实用技术指南,并将国内现有优秀医疗器械生产厂家的专家、领导纳入该分会。城市医学分会能够建立并固化城市医院评选标准,探索医疗、健康、服务新模式,为建设特色医疗小镇注入新活力。风湿免疫病学分会要将北京协和医院风湿免疫科的成功经验传递到基层,为本学科壮大贡献出力量。中西医结合消化病学分会要找到中西医真正的结合点,避免将中西医简单、粗暴叠加,避免中医西化,保留中医、西医各自优势。会长韩德民院士希望各位发起人及团队能够更多关注基层医疗卫生现状,固化并将现有医疗诊疗流程下移到基层,助力“健康中国”。