不忘初心 肾思笃行——中国医疗保健国际交流促进会肾脏移植分会2018年学术年会盛大召开

发布时间:2018-04-20 作者:


群星闪耀相聚三晋,不忘初心“肾”思笃行。2018年4月13-14日,由中国医疗保健国际交流促进会(简称中国医促会)肾脏移植分会主办,西安交通大学第一附属医院组织,山西省第二人民医院承办的中国医疗保健国际交流促进会 • 华夏医学论坛 • 2018年肾脏移植学术年会在山西省太原市隆重召开。


来自全国28个省市近80家移植医院500余名肾脏移植及相关学科的专家同道共聚太原,围绕当前肾脏移植临床研究、活体肾脏移植、移植免疫、肾脏移植感染、器官捐献相关研究、儿童肾脏移植、器官捐献协调及肾脏移植护理等热点议题进行广泛的探讨。



中国医促会肾脏移植分会主任委员、西安交通大学器官移植研究所所长、肾脏病医院院长薛武军教授担任本次大会主席;医促会肾脏移植分会副主任委员、山西省第二人民医院肾移植透析中心主任武小桐教授担任此次大会的执行主席。



薛武军教授,山西省第二人民医院院长于海领,中国医促会常务副秘书长司驷骏女士及医促会肝移植分会主任委员贺强教授出席盛会并发表致辞。中华医学会器官移植分会主任委员、解放军309医院石炳毅教授向大会发来贺词,大会秘书长、山西省第二人民医院李宁教授代表石炳毅教授宣读了贺词。



开幕式过后,中国工程院院士、南京总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心主任刘志红院士,美国纽约康奈尔医学院免疫与外科教授和休斯敦卫理公会医院免疫生物学和移植科学中心主任、2018美国器官移植大会主席李宪昌教授、陈莉萍代石炳毅教授及华中科技大学附属同济医院郭晖教授分别进行了肾脏疾病与精准医学、New advance in transplant tolerance research、中国肾脏移植2017年度工作报告、进一步加强移植肾病理学的诊断和研究等精彩的主题报告。



主题报告结束后,会议按照肾脏移植临床研究、活体肾脏移植、移植免疫、器官捐献相关研究、儿童肾脏移植、肾脏移植感染、器官捐献协调、肾脏移植护理等八部分内容分别展开了激烈的讨论。每个专题列出重要的3-5个热点议题,每个热点议题由一位专家引导出2-3个讨论要点,邀请4到5名专家展开深入的学术讨论。这样的会议形式大大增加了参会者的参与度,获得与会专家的一致好评。



此外中国医促会肾脏移植分会召开了肾脏移植分会常委会暨病理学组成立大会,随后召开了肾脏移植分会全体委员会议。




在中国医促会肾脏移植分会首届青年论坛上,青年委员依次走上讲台,展示了肾移植领域青年专家的学术风采。会上,医促会肾脏移植分会主任委员薛武军教授充分肯定了青年委员的学术研究成绩,并对他们提出了殷切的希望。



本次学术盛会内容丰富多彩,学术氛围热烈,为国内器官移植领域专业人员提供了一个良好的学术平台,促进了国内移植医院之间的交流与协作,必将有力推动器官移植事业的全面发展,谱写我国肾脏移植事业的新篇章。