华佗健康网正式上线 助力“健康中国”战略落地

发布时间:2018-05-18 作者:

5月18日,在2018中国卫生信息技术健康医疗大数据应用交流大会上,中国医疗保健国际交流促进会会长韩德民院士宣布基于“互联网+医学人工智能”的开放共享平台——华佗健康网正式上线。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃及各大医院院长、医疗健康大数据专家在内的数千位嘉宾共同见证平台上线。

韩德民院士在发布仪式上表示,华佗健康网的初衷有两个:一是响应国家“强基层”政策号召,下沉优质医疗卫生资源,提升基层医疗机构服务能力;二是落实习总书记把人民健康放在优先发展战略地位,实现健康管理服务“进家庭”。

据悉,华佗健康网首期上线六大板块,主要涵盖健康管理、亚健康管理、慢病康复、健康科普、培训教学和医学人工智能等内容,旨在借助互联网、大数据、云计算、人工智能等技术手段,实现医患精准匹配,智能分诊,提高医生服务效率,改善患者就医体验,促进医院服务协同,构建覆盖诊前、诊中、诊后全流程辐射全国的医疗服务体系,为居民提供全方位、全过程、全覆盖的健康管理服务。

华佗健康网目前已经连接了全国2700多家医院的22万名医生和7400组专家团队,通过开展远程培训和临床教学,有效促进优质医疗资源下沉,让基层医生也能得到大专家的指导和带教。

经过对百万份级优质数据的深度学习,华佗健康网在医学人工智能方面已取得显著成果,如宫颈癌筛查准确率、敏感度超过临床医生;糖尿病视网膜病变2分类的大部分数据集特异性达99%、敏感度达95%,该技术指标超过AI巨头谷歌,达到了国际领先水平。华佗智能医生已服务于300多家基层中医馆,累计处方量超过210万人次,已成为国际应用范围最广的“云端中医大脑”。

韩德民院士表示,医学人工智能最大的价值在于放大和复制专家能力,人工智能医生可以成为医生的超级助手,让基层医生拥有“院士级”的诊疗能力,助力健康中国早日实现。同时,华佗健康网将作为“华佗工程”的信息技术平台,为“华佗工程”在全国各地的推进落实提供线上技术支持和医疗大数据分析服务。

据了解,中国医疗保健国际交流促进会发起实施专项医疗技术帮扶项目——“华佗工程”,以落实中共中央、国务院《健康中国2030》战略,组织国家优质医疗资源重心下移,扶持基层医疗卫生事业发展,促进实现分级诊疗体系建设,推动卫生事业城乡一体化为目标。“华佗工程”慈善公益活动已走过两年历程,组织全国多学科领域的专家学者开展义诊、手术、医学培训、公益讲座等上百场活动,号召社会各界捐赠药品、设备、现金等数千万金额,足迹遍布全国数十个大中小城市。“华佗工程”学科建设帮扶体系覆盖耳鼻咽喉头颈外科、眼科、生殖医学、神经外科、颅底外科、泌尿外科等学科范围,在全国已建立1个华佗工程省中心、7个市级培训中心和63个学科基地。