颅底外科分会第二届华夏颅底论坛会议在乌鲁木齐胜利召开

发布时间:2018-06-29 作者:

由中国医疗保健国际交流促进会、中国医疗保健国际交流会颅底外科分会主办,由新疆维吾尔自治区人民医院承办的“中国医疗保健国际交流促进会颅底外科分会第二届华夏颅底论坛暨第六届中国颅底外科多学科医师论坛”于2018年6月21-23日在乌鲁木齐锦江国际酒店举行。本次会议,由中国医疗保健国际交流促进会颅底外科分会主任委员张力伟教授担任大会主席,由新疆维吾尔自治区人民医院杨小朋教授、唐亮教授、李军教授担任执行主席,共邀请60余位国内顶尖颅底外科专家学者。大会设全体会议发言3场,专题讨论10场,共有近300人参加了本次会议。

中国医促会颅底外科分会是致力于颅底外科疾病诊疗的,由神经外科、耳鼻喉科、口腔颌面外科、眼科、整形外科及放射外科等多个传统学科以交叉协作的形式组成的。不同于传统学科,颅底外科分会的任务是将颅底外科相关学科整合起来,通过协同合作的形式,提高颅底外科疾病的诊疗水平,为患者造福。每年一次的华夏颅底论坛,为国内颅底外科从业者搭建了彼此交流、取长补短、规划开展合作的平台,因而具有重要的学术价值和社会价值。2018.6.1晚上,中国医促会颅底外科分会在锦江国际酒店召开了全委会。受张力伟主任委员委托,张俊廷副主任委员主持了全委会。中国医促会常务副会长吕兆丰教授出席会议。全委会期间,颅底外科分会秘书长吴震教授向全体委员汇报了分会近1年来的工作情况,汇报了本次会议的筹备情况,并就下一步学组设立工作向全体委员征求意见。经过与会委员讨论,为了分会更好地发展及学科间更好协作交流,初步确定成立以下学组:听神经瘤学组、颈静脉孔区肿瘤学组、颅底内镜学组、颅颌面外科学组、颅底重建与修复学组、面神经疾病学组。

张俊廷副主任委员在全委会上致辞

吴震秘书长汇报颅底外科分会工作

2018年6月22日上午,大会开幕式在锦江国际酒店宴会厅召开。中国医促会常务副会长吕兆丰教授、新疆维吾尔自治区卫生计生委医政与医疗服务管理处刘向处长、新疆维吾尔自治区人民医院党委副书记副院长戈小虎教授,以及中国医促会颅底外科分会主任委员张力伟教授、副主委张俊廷教授、高志强教授、吴皓教授、王德辉教授、周兵教授、郭传瑸教授、张陈平教授、肖利华教授、张智勇教授等领导和专家在开幕式前排就座。开幕式由吴震教授主持。吕兆丰教授、张力伟教授分别致辞,肯定了此次会议的积极准备,并对颅底外科的发展提出了规划和希望。开幕式后开始大会交流。3场大会交流共安排12位发言,神经外科张俊廷教授、王恩敏教授,耳鼻喉科高志强教授、吴皓教授、王德辉教授、周兵教授,口腔颌面外科郭传瑸教授、张陈平教授,眼科肖利华教授、史季桐教授,整形外科张智勇教授以及神经电生理乔慧教授分别代表各自学科进行发言,从各自的角度,着重介绍了颈静脉孔区副神经节瘤、颅眶沟通肿瘤、颌面肿瘤等跨学科区域病变的多学科治疗,以及颅底重建、内镜颅底外科、近距离放疗、射波刀、整形材料等新技术和材料在颅底外科治疗中的应用进展和前景。

吴震秘书长主持开幕式

吕兆丰常务副会长(左)和张力伟主任委员(右)在开幕式致辞

全体会议发言的各位专家(左上至右下依次为):张俊廷、高志强、郭传瑸、吴皓、肖利华、张陈平、王德辉、张智勇、周兵、史季桐、乔慧、王恩敏


6月22日下午的会议交流在3个分会场同时进行,着重对听神经瘤、鞍区肿瘤、岩斜区肿瘤、颈静脉孔区肿瘤、面神经、颅底沟通肿瘤、颅底外科新技术、颅底重建与修复等热点问题展开深入讨论。对于听神经瘤,神经外科医生和耳鼻喉科医生各自提出治疗观点和心得体会,对于不同意见进行深入交流,并探讨了发挥各自优势,开展合作的可能性;对于面神经专题,神经外科、耳鼻喉科、颌面外科医生共同参与,对面神经不同节段的病变提出各自的观点,为未来面神经疾病的多学科协作治疗机制打下良好基础。6.23上午,颅底脊索瘤多学科研讨会举行,汇集了脊索瘤开颅手术治疗、内镜治疗、伽马刀治疗、质子刀治疗等不同领域的专家,力图为改善脊索瘤患者生存率及生活质量建言献策。同时,内镜颅底肿瘤专题也吸引了广大参会代表的注意,神经外科医生、耳鼻喉科医生从各自的角度出发,探索内镜技术对于颅底外科疾病治疗的优势与不足,取长补短,提高疾病治疗的安全性和有效性。

本届华夏颅底论坛的成功举行,离不开中国医促会的高度重视,离不开新疆维吾尔自治区人民医院的大力支持。颅底外科多学科协作发展的道路仍然很长,未来,颅底外科分会仍将继续努力,在疾病诊疗共识、联合手术、复合人才培养、科研合作等方面取得更大的成就,努力为提高颅底外科疾病的整体水平贡献应有的力量。