第三届现代医院护理管理与安全质量高峰论坛暨2018’现代护理论坛圆满成功!

发布时间:2018-07-20 作者:

为推动建立优质高效的护理服务体系,健全现代医院护理管理制度,推广医护协同一体化和医养结合先进经验,2018年7月13日,以“提升护理品质 助力全民健康”为主题的 “第三届现代医院护理管理与安全质量高峰论坛暨 2018’现代护理论坛”在美丽的西南城市——重庆盛大开幕!

本次大会由中国医疗保健国际交流促进会护理分会和中华医学会《中华现代护理杂志》编辑委员会联合主办、重庆市护理学会和重庆市专科护理质量控制中心协办、重庆医科大学附属第一医院和北京轩银瑞华文化传播有限公司承办。来自全国各地1300多名代表参加了此次大会。

国家卫生健康委员会医政医管局焦雅辉副局长,重庆市卫生和计划生育委员会王卫副主任,中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会华夏科技奖理事会副理事长、北京大学第三医院院长乔杰院士,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院董家鸿院士,国家卫生健康委员会医政医管局医疗与护理处孟莉副处长,重庆医科大学附属第一医院党委许平书记,中华医学会杂志社魏均民总编辑,中国医疗保健国际交流促进会王文京副秘书长,中国医疗保健国际交流促进会护理分会主任委员,原解放军第304医院院长、解放军第301医院副院长、国家卫健委医院管理研究所医院管理咨询中心陈晓红主任出席开幕式。

国家卫生健康委员会医政医管局焦雅辉副局长

国家卫生健康委员会医政医管局医疗与护理处孟莉副处长

重庆市卫生和计划生育委员会王卫副主任

中国工程院乔杰院士做精彩报告

中国工程院董家鸿院士做精彩报告

重庆医科大学第一附属医院党委许平书记

中华医学会杂志社魏均民总编辑

中国医疗保健国际交流促进会王文京副秘书长

中国医疗保健国际交流促进会护理分会主任委员、国家卫健委医院管理研究所医院管理咨询中心陈晓红主任

本届大会开幕式由中国医疗保健国际交流促进会护理分会王胜花秘书长主持。开幕式上,还颁发了《中华现代护理杂志》“科技论文奖”、“现代医院护理管理论文奖”以及“最美护理团队摄影大赛奖”。由中国医疗保健国际交流促进会护理分会副主任委员、《中华现代护理杂志》执行主编沈黎社长宣读获奖名单。

中国医疗保健国际交流促进会护理分会王胜花秘书长

《中华现代护理杂志》执行主编沈黎社长宣读获奖名单

本次大会邀请了中国工程院院士及荣获南丁格尔奖的护理前辈与护理同仁们畅谈护理未来,同时还设立九大分论坛,数十位国内护理专家与参会者共同探讨国际护理管理经验与实例、护理安全、医护协作、手术室护理、骨科护理、医养结合、护理教育与科研、护理科学管理工具、智慧护理等多项内容。

院长论坛,洞悉护理事业发展风向标

院长担负着科学规划医院和学院发展,提升临床、科研、教学质量,做好人才与绩效管理的重任。院长丰富的管理经验和国际化的视野,必将为医院和学院的长足发展搭建高层次、高水平的平台。

2018年7月13日,在“现代医院护理岗位管理与安全质量高峰论坛暨2018’现代护理论坛”中,开设了院长专场主题报告会,原解放军第301医院副院长、304医院陈晓红院长、延边大学附属医院金哲虎院长、首都医科大学护理学院吴瑛院长、浙江大学医学院附属邵逸夫医院庄一渝副院长围绕现代医院护理管理主题做了精彩的报告。

陈晓红院长做精彩报告

延边大学附属医院金哲虎院长做精彩报告

首都医科大学护理学院吴瑛院长做精彩报告

浙江大学医学院附属邵逸夫医院庄一渝副院长做精彩报告

新时代的南丁格尔,新时代的护理理念

“提灯女神”南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,以及为护理事业无私奉献的高尚品质,一直指引着护理工作者砥砺前行。南丁格尔无私奉献的精神永恒不变,变的是不断与时俱进的护理技术。不忘初心、牢记使命、新时代呼唤新作为,本次大会特邀请第45届南丁格尔奖章获得者赵庆华、第44届南丁格尔奖章获得者王克荣做了精彩的主题报告。晚上,第39届南丁格尔奖章获得者、中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长、原首都医科大学附属北京佑安医院护理部陈东主任,第44届南丁格尔奖章获得者、中国共产党第十八次、十九次全国代表大会代表、北京地坛医院红丝带之家理事会副会长、办公室王克荣主任,第45届南丁格尔奖章获得者、中国共产党第十九次全国代表大会代表、重庆市护理学会理事长、重庆医科大学附属第一医院护理部赵庆华主任,第46届南丁格尔奖章获得者、陕西省护理学会副理事长、西安交通大学第二附属医院护理部杨惠云主任受邀出席了以“发扬南丁格尔精神,拥抱新时代”为主题的沙龙。

九大分论坛,共襄盛会,精彩纷呈

本次大会设立了以国际护理管理经验与实例、护理安全、医护协作、手术室护理、骨科护理、医养结合、护理教育与科研、护理科学管理工具、智慧护理、医养结合等为主题的九大分论坛,各专家、学者针对自己研究的领域分享先进的理念与经验,会议现场掌声不断,与会者均表示受益匪浅。

九大分论坛包括:“无影灯下手术室护理论坛”、“现代医院护理管理论坛”、“护理教育与科研论坛及审稿专家培训”、“智慧护理论坛”、“护理质量安全与科学管理工具实践论坛——PDCA案例分享”、“骨科护理论坛”、 “DRGs(疾病诊断相关分组)与医护协同一体化论坛”、“患者安全论坛”、“新时代医养结合护理论坛:青杠老年护养中心”。

国家卫生健康委员会医政医管局医疗与护理处李大川处长

北京医院副院长兼护理部主任孙红

重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝

四川大学华西护理学院院长、四川大学华西医院护理部胡秀英主任

首都医疗骨科医院副院长高小雁

安徽医科大学护理学院院长洪静芳

重庆医科大学附属第一医院护理部主任赵庆华

首都医科大学附属北京朝阳医院护理部主任高凤莉

杭州医学院护理学院副院长、浙江省人民医院护理部主任陈肖敏

中华护理学会手术室专业委员会主委、北医三院护理部副主任郭莉

首都医科大学附属北京友谊医院护理部主任骆金铠

分论坛现场盛况

医养结合护理论坛学员青杠老年护养中心合影留念

对于护理事业来说,变的是技艺的革新与精进,不变的是对传统文化的传承与发展。不管是新时代还是旧时期,护理人员都需牢记护理使命、不忘护理工作的初心,以崭新的面貌迎接和拥抱新时代。践行好“健康中国”的主题,为全民健康助力。