视觉健康分会2018年年会暨华夏近视防控与接触镜专题研讨会顺利召开

发布时间:2018-08-01 作者:

7月27日下午在北京雁栖湖国际会展中心顺利召开中国医疗保健国际交流促进会视觉健康分会2018年年会暨华夏近视防控与接触镜专题研讨会,由来自中国医促会视觉健康分会的主委吕帆教授和委员毛欣杰副教授主持。本次论坛邀请了来自北美、欧洲、大洋洲等地区的国际专家以及国内眼视光学专家们。大咖们为这场学术盛宴带来了干货满满的精彩演讲。虽然烈日炎炎,参会者的热情却丝毫未减,会场座无虚席,掌声连连!

吕帆教授认为,中国近视患病率越来越高,近视低龄化问题也日渐突显,青少年儿童的近视问题是我国近视防控的重点。大量国内外临床研究已经表明,角膜塑形镜可以延缓青少年儿童近视的进展。目前角膜塑形镜在中国处于相对比较平稳发展的时代,医学工作者、眼视光工作者、厂家以及大众们都能持有科学、理性的态度来看待角膜塑形镜,但角膜塑形镜的安全问题需要全社会共同关注、共同努力,从而使得角膜塑形镜在中国能够健康发展。 

来自东欧角膜塑形镜协会的Daniela GOICEA博士阐述了多焦点软镜在近视防治中的相关临床研究,她建议可以为小瞳孔或其他不适合配戴角膜塑形镜的近视患者,选择多焦点软镜来控制近视进展。

意大利帕多瓦大学科学学院的Formenti Marino博士阐述了近视儿童检查时需关注的视觉方面问题,包括视功能及眼部形态等因素。 

法国巴黎大学的Sami EI Hage博士指出屈光交联术即将成为屈光矫正的一种手段。 

来自美国肯塔基大学医学中心的Bruce Koffler博士介绍了美国验配角膜塑形镜的机构和对人员资质的要求,以及美国角膜塑形镜的发展过程及临床应用。

来自澳大利亚新南威尔士大学视觉科学学院的Gavin Boneham博士,和大家分享了角膜塑形术后镜片偏位的诊断和处理方法。

美国纽约州立大学视光学院的段昌敏教授介绍了特殊接触镜在近视防控方面的应用及发展。 

而来自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的陈志博士则以临床中三个寻常的案例为例,给大家带来不寻常的思考,探索眼轴、散光对角膜塑形镜的近视控制疗效影响及其角膜塑形镜在屈光参差患者中的应用。 

最后来自美国太平洋大学的刘悦教授提出近视管理需要综合考虑的观点。以角膜塑形镜为例,近视管理方案在技术、精准度上仍存在一定挑战,如精准采集眼表形态的技术难点,如何实现塑形镜旁中央光学区的精准离焦等。

本次会议内容新颖,受到与会专家及代表们的好评。接触镜领域的“新”、“精”、“准”,及其在近视防控方面的应用前景,也为各位临床工作者提供了更广泛的思路和指引。大会的成功举办为国内外眼视光学界的专家搭建了一个互通有无、共同提高的平台,也为进一步增加广泛的学术交流、加强合作沟通提供了宝贵的契机!