巧手仁心施妙术,华佗工程复光明——2018年四川省阿坝州小金县“华佗工程”公益活动顺利开展

发布时间:2018-08-20 作者:

光明使者,播撒火种

2018年7月30日上午,由中国医促会视觉健康分会主委吕帆教授牵头,组织视觉健康分会及温州医科大学的眼科专家、各公益机构的志愿者们抵达小金县,开始了为期9天的“华佗工程”小金健康光明行活动,开展以眼病诊治、眼科手术和屈光矫正为主的医疗服务。

为落实中共中央、国务院《健康中国2030》战略,组织国家优质医疗资源重心下移,中国医疗保健国际交流促进会于2016年11月26日正式启动“华佗工程” 专项医疗技术帮扶项目。该项目旨在扶持基层医疗卫生事业发展,促进实现分级诊疗体系建设,推动卫生事业城乡一体化为目标。“华佗工程”慈善公益活动已走过两年历程,给每个人带去光明是我们视觉健康分会的最大梦想,公益路上,与您同行!

光明希冀,魂之所牵

小金县地处青藏高原东部边缘,位于四川省西北部,阿坝州南端,幅员5571平方公里,有藏、羌、回、汉等各族群众8.2万余人,属嘉绒藏族主要聚居区。小金县经济发展滞后,是“5•12”汶川特大地震重灾县、国家新一轮扶贫开发工作重点县。

由于地处高原,紫外线强,居住在这里的人们眼科疾病多发,仅2017年在小金县人民医院就诊的眼科患者就达1500多人,占门诊总人量总数的1/7。由于医疗设备落后,专业技术薄弱,许多眼病群众需要到几百公里之外的大医院就医,大大增加了患者的经济负担,更有一些人由于贫困放弃治疗,最终因视力低下丧失劳动能力,进一步加剧了贫困状态。

光明大爱,积善成渊

听说国内最好的眼视光专家团队来到了小金,活动开始之后,每天都有数百名藏民们一大早就从四里八乡赶来,在候诊大厅排队等候不远万里送来光明的眼科专家。


吕帆主委慰问当地人民。

吕帆主委为当地人民进行眼科检查。

医务人员和志愿者们很快就克服了工作上和生活上的各种困难,进入了高强度的工作状态。

通过医生们的仁心妙手,让很多不可能走出大山的老人获得了光明。老人们高兴得嘴里一直念叨着,双手竖起大拇指向医生表示感谢。

随着8月8日最后一台手术的结束,2018年四川省阿坝州小金县“华佗工程”公益活动拉下帷幕!经过众多医生和志愿者们的十天奋战,共完成检查1938人,手术266例,配镜700余副,发放防紫外线太阳眼镜1000副。