“摇一摇治眩晕”大足区示范基地适宜技术下基层(万古站)取得满意效果

发布时间:2018-08-27 作者:

2018年8月24日,由重庆市大足区人民医院、大足区医学会耳鼻咽喉分会主办,大足区第三人民医院承办的“摇一摇治眩晕”华佗工程大足区示范基地适宜技术下基层(万古站)在大足区第三人民医院召开。

大足区人民医院副院长宾成国做了热情洋溢的致词、对帮扶工作进行了周密部署,大足区第三人民医院谢国荣院长、曾世周副院长、大足区人民医院公益事业科胡承菊科长、大足耳鼻咽喉科眩晕组成员参加本次活动,大足区第三人民医院职工和万古片区基层医生接受了培训。

大足区人民医院宾成国副院长致辞

参加领导和教师及学员代表留影

接受培训的学员

大足区人民医院耳鼻咽喉科主任陈美均用视频演示和文字资料相结合方式详细生动讲解了良性阵发性位置性眩晕的诊断和治疗,现场演示如何使用华佗医疗健康网等互联网技术进行远程学习和远程会诊。眩晕组长龙表丽对眩晕/头晕的诊治思路进行了详细讲解。耳鼻咽喉护士长苟鑫、眩晕骨干胡世碧对眩晕护理方面进行了详细指导。

大足区人民医院耳鼻咽喉科主任陈美均授课

大足区人民医院耳鼻咽喉科眩晕组长龙表丽授课

理论培训结束后到病房查看了住院患者、对其中一位耳石症患者进行了手法复位,取得了立竿见影的效果。

现场对住院患者手法复位

在操作培训环节,对指定培养的肖尧、唐丽医生进行了手把手的培训和现场考核,达到了满意的效果。

手把手培训耳石症手法复位

眩晕是临床的常见症状,其中三分之一可以通过手法和机器复位使患者得到彻底康复。由于广大基层医务人员对此认识不足,很多患者都得不到有效治疗。为此,大足区人民医院决定启动“摇一摇治眩晕”华佗工程大足区示范基地适宜技术下基层活动。实行”三免费”帮扶:为所在地基层医院免费培养一至两名眩晕人才、免费教会一项适宜技术(耳石症手法复位)、免费建立一个远程培训和会诊平台。力争通过两年的努力,提高大足整个地区眩晕诊治水平,让广大基层医务人员和老百姓切实感受到华佗工程带给大家的福利。