“同仁影像走进安宁”暨“华佗工程”影像下基层巡讲活动在云南省安宁市成功举办

发布时间:2018-08-28 作者:

2018年8月17-18日,由中国医疗保健国际交流促进会放射学分会、白求恩公益基金会、白求恩公益基金会影像诊断专业委员会及首都医科大学附属北京同仁医院联合主办的“同仁影像走进安宁”暨“华佗工程”影像下基层巡讲活动安宁站在美丽的云南省安宁市成功举办。

此次活动由云南省昆钢医院(昆明市第四人民医院)承办,云南省医院协会医学影像管理专委会协办。开幕式由云南省医院协会医学影像管理专委会主任委员、昆明医科大学第一附属医院影像科韩丹教授主持。中国医疗保健国际交流促进会放射学分会副主任委员兼秘书长、首都医科大学附属北京同仁医院医学影像中心主任鲜军舫教授致开幕辞,鲜教授代表主办方对全体授课和主持专家、协办方、承办方以及全体听课代表人员表示诚挚的感谢,并简要汇报了此次安宁影像下基层学术活动的宗旨、目的和策划筹备情况。

韩丹教授主持

鲜军舫教授致开幕辞

会上,云南省医院协会副秘书长代表对此次活动表示感谢,同时希望今后多开展类似的影像下基层学术活动,将影像学技术送到基层,帮助提升基层放射科医师队伍,提高影像学检查规范和诊断水平。云南省医学会疼痛学分会副主任委员、云南医师协会介入医师分会副主任委员、云南昆钢医院(昆明市第四人民医院)书记、院长宋超教授代表承办方致欢迎辞,对各位专家及与会代表的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并对安宁市医共体建设及医院基本情况做了介绍,同时要求安宁区域内医务人员要抓住此次学习的机会,努力促进安宁市医共体区域影像中心的建设。

四川大学华西医院放射科暨影像中心主任宋彬教授、华南理工大学附属广州第一人民医院副院长江新青教授、川北医学院附属医院副院长张小明教授、广西医科大学第一附属医院放射科主任龙莉玲教授、中山大学附属第一医院医学影像科副主任李子平教授、美国密西根大学放射科董倩教授、首都医科大学附属北京同仁医院鲜军舫教授、燕飞教授、陈晓丽教授、云南省昆钢医院宋超院长和放射科主任王世平教授分别对腹部、骨关节、头颈部常见病变影像检查路径、诊断和鉴别诊断要点及影像诊断分析思路、放射性粒子植入在恶性肿瘤中的应用以及品管圈在医院质量改善中的应用等做了精彩讲座,重点强调了影像检查规范的重要性,影像医师在实际工作中要培养和贯彻落实以病人为中心、以临床问题和关注点为导向的理念和思路,影像医师在多学科合作团队(MDT)查房时从诊断、治疗和疗效预测评估都应全程参与,充分发挥影像学的作用和价值。

云南医学会放射学分会主任委员赵卫、前主任委员宋光义、顾问赵晋齐及省内影像学界专家和同仁共300余人出席了本次学术活动,与会人员纷纷表示获益匪浅。本次学术活动紧扣临床关注的焦点问题,同时还为云南省影像工作者与国内知名专家搭建了交流沟通的平台,将先进理念和知识送入基层,对加快云南省影像人才队伍建设的步伐及影像诊断能力的提高具有深远影响。