“华佗工程——血液病诊疗下基层活动全国行”在抚州启动

发布时间:2018-09-10 作者:

2018年9月7日上午,“华佗工程——血液病诊疗下基层”活动全国行首站在江西省抚州市启动。活动由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)血液学分会主办,江西省抚州市第一人民医院承办。江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅先生,中国医促会会长、华夏医学科技奖理事会理事长、中国工程院院士韩德民教授,中国医促会血液学分会主任委员、北京大学血液病研究所、北京大学人民医院黄晓军教授出席开幕式并致辞。市委常委、市委秘书长谭小平以及与会的全国知名血液内科专家出席。抚州市副市长徐国义主持开幕式。

“华佗工程——血液病诊疗下基层”活动全国行首站在江西省抚州市启动开幕式现场

中国工程院院士、中国医促会会长韩德民教授出席并发表了热情洋溢的致辞。韩德民院士首先对活动的召开表示了诚挚的祝贺。同时从美丽健康中国、卫生健康现状、华佗工程概要、大众诊疗时代四个方面发表《美丽健康中国——华佗工程》主题演讲。希望活动能在血液学分会的带领下,在血液科专家的支持下,推广标准化的诊疗流程,推动血液病学的发展。

中国工程院院士、中国医促会会长韩德民教授讲话

肖毅书记首先代表市委、市政府和400万抚州人民向“华佗工程——血液病诊疗下基层”活动的启动表示祝贺,向各位专家一行的到来表示欢迎和感谢。他表示,“华佗工程-血液病诊疗下基层”活动开展的重要性,并要求,市卫计部门要为专家们开展活动创造良好条件;全市各大医院要组织血液方面的医技人员主动虚心向专家问教求学,培养优秀骨干人才,提高抚州市血液学业务水平。

江西省政协副主席、抚州市委书记肖毅先生致辞

中国医促会血液学分会主任委员、北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院黄晓军教授在致辞中指出血液病诊疗的重要性,并明确血液科医生肩负的重要使命,同时希望全国血液科医生,能以己之力,为活动的开展发挥更多作用。同时针对国人血液病发病呈节节攀升之势,极大地影响了血液病患者及其家庭的身心健康与生活质量,加之我国目前仍存在地区发展不平衡、基层血液科力量薄弱等问题进行了专题授课。

中国医促会血液学分会主任委员、北京大学血液病研究所所长黄晓军教授讲话

活动期间还举行了专家专题讲座和义诊活动。参加义诊和专题讲座的10名专家分别是:北京大学人民医院黄晓军主任医师,华中科技大学同济医学院附属协和医院胡豫主任医师,天津医科大学第二医院、天津医科大学总医院邵宗鸿主任医师,华中科技大学同济医学院附属协和医院邹萍主任医师,首都医科大学附属同仁医院王景文主任医师,北京大学人民医院江倩主任医师,山东大学齐鲁医院石艳主任医师,北京大学人民医院王昱主任医师,华中科技大学同济医学院附属协和医院梅恒副主任医师,和山东大学齐鲁医院王琳副主任医师。上午在抚州市第一人民医院新院区门诊为前期经过预约的150多名患者,查看近期检查结果及病历等相关资料并进行义诊,受到患者家属的欢迎。下午来自江西抚州和周边区县血液科和内科医护人员近200人享受到了一场学术盛宴。通过对基层医生进行规范化培训,促进当地血液学的发展,提高患者的救治水平。 

参加义诊的专家合影

韩德民会长看望义诊专家

抚州市第一人民医院曹瑞林院长专题讲座致辞现场

“华佗工程”是中国医促会发起,以贯彻落实《健康中国2030》战略为目标,组织国家优质医疗资源重心下移、促进分级诊疗体系建设、扶持基层医疗卫生事业发展的专项医疗技术帮扶项目。 “华佗工程-血液病诊疗下基层活动”,由中国医促会的血液专家顾问团成员组成,活动后将安排3—4名专家长期下沉融入抚州,必将为抚州血液内科事业发展带来长足进步,为抚州血液病患者和各类慢性疾病患者带来巨大福音。 中国医促会血液学分会将会继续组织一系列的下基层活动,希望能通过这个活动,给基层血液科医生提供更好的新技术和新知识,从而使广大血液病患者获得更好的医疗服务。