【华佗工程】重庆大足示范基地远程大讲堂教师节公益直播取得良好效果

发布时间:2018-09-13 作者:

2018年9月11日,由中国医疗保健国际交流促进会(简称中国医促会)华佗工程办公室组织,示范基地大足区人民医院联合大足区教委联合推出“华佗工程”大足示范基地远程大讲堂全国教师节公益直播《教师常见咽喉疾病的防治》。“华佗工程”重庆专家组成员、全国知名嗓音专家重庆市人民医院方红雁教授主讲,大足区人民医院耳鼻咽喉科主任陈美均副主任医师、嗓音组组长张颖主治医师助讲。

方红雁教授针对教师职业特点、仔细分析声带病变的解剖、病因病理,讲解了教师常见误用、滥用的情况以及由此产生的常见疾病防治。重点讲解了嗓音保健、正确用嗓、发声训练等实用知识。

针对观众提出的 “使用胖大海预防咽喉炎有效吗”、“声嘶该怎么办”等问题进行现场专业回答;对教师职业中易出现的问题,现场进行了“如何正确腹式呼吸”等专业培训。

回答观众提问 现场示范正确发声

“华佗工程”是中国医疗保健国际交流促进会发起的专项医疗技术帮扶项目,以落实《健康中国2030》发展战略为目标,组织国家优质医疗资源重心下移,扶持基层医疗卫生事业发展,促进实现分级诊疗体系建设。“华佗工程”充分利用华佗健康网等互联网技术,开展线上线下的授课和形式多样的远程大讲堂活动,以人民的健康为中心,提高医务人员诊治水平和广大百姓的防病意识。