2018中国防聋大会开幕!

发布时间:2018-09-16 作者:

秋意渐浓,2018中国防聋大会于9月15日在上海拉开帷幕,这是一次防聋治聋领域的全国性盛会。本次大会由国家卫生健康委员会全国防聋治聋技术指导组、中国医疗保健国际交流促进会和世界卫生组织中国防聋合作中心联合主办,上海交通大学医学院附属第九人民医院承办。出席本次大会的嘉宾有中国工程院程京院士、中国工程院韩德民院士、国家卫生健康委员会医政医管局李林康巡视员、上海市卫生健康委员会党委书记黄红、上海交通大学医学院胡翊群副院长、上海交通大学医学院附属第九人民医院吴皓院长等领导。

参加此次会议的还有中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会委员、耳鼻咽喉头颈外科临床医生、听力与言语康复师、听力与言语学专业师生、防聋治聋相关医疗设备企业及关注防聋治聋工作的社会人士等,参会人员达400余名。

本次大会的主题是“聋病防治,重在基层”,旨在构建全国耳聋预防、治疗与康复的服务网络,完善耳聋防治和康复的技术协作体系建设,促进我国耳聋治疗、预防和保健事业的发展。大会邀请了国内外知名防聋专家讲者60余名,通过广泛和深入的学术交流报告传递国内外最新的防聋治聋策略、进展及听力干预新技术新方法,推动我国基层防聋治聋工作,促进听力学相关领域的发展。根据世界卫生组织推算,全球有听力损失3.6亿人,占总人口的5%;其中成人3.28亿,儿童3200万。我国是世界上耳聋人数最多的国家,据统计,全国有听力残疾人2780万,其中儿童13万,每年还将新增2.3万。因此,防聋治聋工作形势严峻,刻不容缓。

开幕式由上海交通大学医学院附属第九人民医院听力中心主任黄治物教授主持。上海交通大学医学院附属第九人民医院吴皓院长、中国工程院院士韩德民教授、国家卫生健康委员会医政医管局李林康巡视员、上海市卫生健康委员会党委书记黄红和上海交通大学医学院胡翊群副院长分别进行了精彩的致辞。开幕式致辞的各位领导表示此次大会对全国开展防聋工作具有重大意义,在新时期,实施“健康中国”发展战略、提高全民族的健康医疗水平将是一个历史性的任务,防聋治聋工作是其中核心内容之一。防聋治聋关乎每个人的健康、每个家庭的幸福,也关乎整个社会的和谐。国家高度重视人民群众的听力健康,以人民为中心,坚持以人为本,以“一老一小”为重点,力求为防聋工作提供全力支持。通过全面推广新生儿听力筛查,让先天性聋做到可防可控,减轻家庭和社会负担;为老年性聋患者提供医疗咨询和助听器、人工耳蜗扶助项目;扎根基层,全面构建分级防治网络,加强社区医疗力量,让群众有实质性收益。

上海交通大学医学院附属第九人民医院听力中心主任黄治物教授主持会议

上海交通大学医学院附属第九人民医院吴皓院长致辞

中国工程院韩德民院士致辞

上海交通大学医学院胡翊群副院长致辞

上海市卫生健康委员会党委书记黄红致辞

国家卫生健康委员会医政医管局李林康巡视员致辞