【华佗工程】“血液病诊疗下基层活动全国行”在宜昌成功举办

发布时间:2018-11-16 作者:

2018年11月14日上午,“华佗工程——血液病诊疗下基层”活动全国行第二站在湖北省宜昌市举办。活动由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)血液学分会主办,湖北省宜昌市中心人民医院承办。湖北省委常委、宜昌市委书记周霁先生,中国医促会会长、华夏医学科技奖理事会理事长、中国工程院院士韩德民教授,中国医促会血液学分会主任委员、北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院黄晓军教授,中国医促会血液学分会副主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫教授出席开幕式并致辞。市委常委、组织部部长汪伟主持开幕式。

“华佗工程——血液病诊疗下基层”活动全国行宜昌站开幕式现场

中国工程院院士、中国医促会会长韩德民教授在启动仪式上发表了热情洋溢的致辞。韩德民院士对活动的举办表示了诚挚的祝贺,韩德民院士说,“华佗工程”以践行健康中国国家战略为理念,以下沉优质医疗资源、提升基层服务能力为目标,通过适宜诊疗技术下移、推广建设功能性全民健康档案、发挥中医中药优势,坚持医疗健康服务重心下移,推动城乡一体化专科标准化体系建设,创新医疗服务模式。此次活动的重要使命,就是将国家优质的医疗资源、成熟的诊疗技术和标准化的诊断体系,通过人工智能落到基层。希望通过这次活动能够进一步提升宜昌基层医疗服务水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

中国工程院院士、中国医促会会长韩德民教授讲话

周霁书记代表市委、市政府和全市人民向活动的举行表示热烈祝贺。他说,作为湖北省域副中心城市,宜昌是我国历史上第一个农村合作医疗试点——乐园公社杜家村大队卫生室的诞生地。近年来,宜昌不断深化医药卫生体制改革,创新“互联网+分级诊疗”惠民医疗服务,成为全省首个国家卫生城市“三连冠”城市。中国医促会是非常权威的学术性专业性社会组织, “华佗工程”是一项福祉工程、大爱工程。这次活动必将为宜昌血液病患者和各类慢性疾病患者带来福音,加快健康宜昌建设,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

湖北省委常委、宜昌市委书记周霁先生致辞

中国医促会血液学分会主任委员、北京大学血液病研究所所长、北京大学人民医院黄晓军教授在致辞中指出血液病诊疗的重要性,指出作为血液科医生肩负的重要使命,希望全国血液科医生,能以己之力,为活动的开展发挥更多作用。黄晓军教授着重介绍了我国“上海方案”治疗急性早幼粒细胞白血病和原创的“北京方案”单倍型移植的应用和普及推广,极大的改善血液病患者的整体长期生存率。

中国医促会血液学分会主任委员、北京大学血液病研究所所长黄晓军教授讲话

中国医促会血液学分会副主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫教授代表湖北血液界对“华佗工程——血液病诊疗下基层”来到湖北表示衷心感谢,指出这是一项造福广大血液病患者的幸福工程,会促进基层血液病诊疗水平的规范和提高。

中国医促会血液学分会副主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫教授讲话

活动期间还举行了专家专题讲座和义诊活动。参加义诊和专题讲座的11名专家分别是:北京大学人民医院黄晓军主任医师,苏州大学附属第一医院吴德沛主任医师,华中科技大学同济医学院附属协和医院胡豫主任医师,华中科技大学同济医学院附属协和医院邹萍主任医师,首都医科大学附属同仁医院王景文主任医师,山东大学齐鲁医院侯明主任医师,北京大学第一医院任汉云主任医师,北京大学人民医院王昱主任医师,华中科技大学同济医学院附属协和医院郭涛主任医师,苏州大学附属第一医院陈佳副主任医师和华中科技大学同济医学院附属协和医院方云副主任护师。上午在宜昌市中心人民医院门诊大厅为前期经过预约的近200多名患者,查看近期检查结果及病历等相关资料并进行义诊,黄晓军教授还深入病房对疑难危重病人进行了细致的查房,受到患者家属的欢迎。下午来自宜昌的血液科和内科医护人员百余人享受到了一场学术盛宴。通过对基层医生进行规范化培训,促进当地血液学的发展,提高患者的救治水平。

参加义诊的专家合影