“华佗工程公益行——血液病诊疗下基层”长治站活动成功举办

发布时间:2019-04-19 作者:

2019年4月17日下午,由中国医疗保健国际交流促进会血液学分会组织的“华佗工程公益行”血液病诊疗下基层活动(长治站)大型义诊活动在长治医学院附属和平医院举行。由北京大学血液病研究所、北京大学人民医院黄晓军教授、首都医科大学附属同仁医院王景文教授、北京医院刘辉教授、山西医科大学第二医院杨林花教授、山西医科大学第二医院马艳萍教授、山西大医院马梁明教授、河南省人民医院朱尊民教授、和平医院血液科主任申徐良教授组成的强大义诊专家阵容,为120余名患者答疑解惑。

义诊活动结束后,“华佗工程公益行”血液病诊疗下基层活动—长治站开幕式上,长治市副市长景普秋对各位专家及社会各界对长治市医疗卫生事业的支持表示感谢。她表示长治市政府会为专家们开展活动创造良好条件;鼓励全市各大医院组织血液方面的医技人员主动虚心向专家问教求学,提高长治市血液学业务水平。

长治市副市长景普秋

中国医疗保健国际交流促进韩晓芳副会长简要概述了“华佗工程公益行”的目的、意义及目前的开展情况,希望以此次活动为契机,“华佗工程”可以在长治地区落地生根、惠民利医。

中国医促副会长韩晓芳

开幕式结束后,是血液病专题讲座环节。黄晓军教授就“中国血液疾病的现状”进行了主题演讲,王景文教授主持讨论。当讨论到造血干细胞移植的“北京方案”时,黄教授大胆预测:随着单倍体造血干细胞移植技术的进一步突破,供受者HLA配型的意义发生明显变化,未来若干年将进入无需配型即可移植的时代。

中国医促会血液学分会主任委员黄晓军教授

针对老年急性髓性白血病、慢性髓系白血病、原发免疫性血小板减少症的临床难点热点问题,分别由刘辉、马梁明和马艳萍教授讲解,申徐良、朱尊民和杨林花教授主持研讨。此次专题讲座内容异彩纷呈,问题讨论切中要害,与会代表表示收获满满。

据悉,“华佗工程”是中国医疗保健国际交流促进会发起,以贯彻落实《健康中国2030》战略为目标,组织国家优质医疗资源重心下移、促进分级诊疗体系建设、扶持基层医疗卫生事业发展的专项医疗技术帮扶项目。该工程凝聚了国际国内顶尖的医疗团队、顶尖的医疗专家、顶尖的医疗技术,此次“血液病诊疗下基层活动”,由中国医促会血液学分会专家团队组成,后续还将继续组织一系列的下基层活动,希望能通过这个活动,给基层血液科医生提供更好的新技术和新知识,使广大血液病患者获得更好的医疗服务。


推荐阅读:

“华佗工程——血液病诊疗下基层活动全国行”在抚州启动

【华佗工程】“血液病诊疗下基层活动全国行”在宜昌成功举办