华佗工程公益行 —“关爱残疾人,真情送温暖”北京专家健康咨询活动

发布时间:2019-07-03 作者:医促会

六月的北京日永星火,以正仲夏。在这样一个季节里,为进一步落实中国医疗保健国际交流促进会“华佗工程”公益项目号召,倡导扶残助残的良好社会风尚,弘扬中华民族传统的扶弱助残美德,关爱残疾人健康。由中国医促会中老年医疗保健分会主办的“关爱残疾人,真情送温暖”北京专家健康咨询活动,于6月21日携手十三人专家组进入北京首厚大家友谊健康社区开展健康咨询活动。

参加残疾人健康咨询活动十三人专家组:由中国医促会中老年医疗保健分分会秘书长杨惠婷为本次专家组领队,中国医促会中老年医疗保健分会副主任委员,北京中医医院中医科主任医师金玫,北京朝阳医院消化内科主任医师刘正新,北京阜外医院副主任医师胡海波,中日友好医院急诊科副主任医师张山红,北京医院康复医学治疗副主任医师李玉明,北京宣武医院康复医学副主任医师张艳明,北京空军总医院骨科副主任医师叶超群,中日友好医院康复医学主管技师宋军,北京大兴中西医结合医院康复科副主任医师潘维花,北京宣武医院康复医学中级医师孙丽,北京同仁医院康复医学主治医师王建国,北京第一中西医结合医院康复医学治疗师李宝男参加了本次公益活动。

至目前,北京市持证残疾人总数为529740人,肢体残疾人及多重残疾人中包含肢体残疾人的残疾人占残疾人总数的57.61%,28%的肢体残疾人提出了健康指导及医疗咨询需求。

本次健康咨询活动,很多残疾人早早的来到活动现场等候,这些残疾人多数是因病致残的中老年人群,饱受着慢病困然,有的残疾人坐着轮椅,有的残疾人拄着拐杖,由于行动不便,就医也存在着困难。这次有机会在社区在家门口,接受三甲医院的专家健康咨询指导,是一次非常难得的机会,大家非常珍惜。各位专家们也是全力以赴,认真细致的与每位残疾人进行交流沟通、并认真研究残疾人提供的医院检查报告,耐心详尽解答他们的各种疑问,给出评估指导意见。残疾人怀着感恩之心,向专家们陈述着病情发展过程及临床的一些表现,专家们针对每个人的身体状况给予合理的健康调理建议。此次活动,共为80多名残疾人进行免费健康咨询,通过现场交流,专家们为残疾人指出了下一步的就医和康复保健方案,解开了残疾人心中对病情的诸多疑惑,脸上都洋溢着灿烂的笑容,对专家们的感激之情,溢于言表。

咨询活动现场

通过本次活动,让残疾人士进一步了解自己的身体状况,为残疾人疾病预防、治疗和康复提供了科学指导意见,让残疾人感受到社会大家庭的温暖,同时也增强他们对生活的信心,展现新时期乐观进取、积极向上的精神风貌。让我们继续把爱传递下去,伸出援手,关爱残疾人,提高残疾人生活质量,给提高大众健康水平做出积极贡献。