华佗工程耳鼻咽喉头颈外科研讨会在渝召开

发布时间:2019-12-09 作者:医促会

2019年11月23日,由中国医疗保健国际交流促进会(简称“中国医促会”)、重庆市中西医结合学会和中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)主办的“华佗工程耳鼻咽喉头颈外科研讨会、重庆市中西医结合学会听力嗓音2019年学术年会暨重庆市耳鼻咽喉头颈外科学科联合体(专科联盟)学术联谊会”在重庆成功召开。会议邀请到了来自重庆和全国的耳鼻咽喉头颈外科专家,华佗工程各学科基地,专科联盟各成员单位的领导以及专家共计200余人出席会议。

李华副院长致辞

重庆市卫健委医政处张维斌处长致辞

重庆市中西医结合学会张亚冰秘书长致辞

韩德民院士在视频讲话中,对会议的隆重召开表示祝贺,对重庆市人民医院在华佗工程建设中做的大量工作表示肯定。韩德民院士讲到华佗工程自启动以来受到全国各地的欢迎,原因是顺应健康中国发展战略,整合国家优质医疗资源,对基层县级医疗机构进行帮扶。华佗工程在重庆开展试点以来,取得很好的效果,受到国家卫生健康委的关注,下一步要利用大数据、互联网、人工智能推动华佗工程2.0的开展。 

随后举行了中国医促会与綦江区政府、綦江区人民医院华佗工程合作协议签约仪式暨授牌仪式。

中国医促会韩晓芳副会长与綦江区人民政府雷瑞宏副区长共同签署双方战略合作协议。

中国医促会华佗工程办公室陈杰主任与綦江区人民医院敬国敏院长签署华佗工程学科基地合作协议并举行了授牌仪式。

中国医促会华佗工程办公室陈杰主任与綦江区人民医院敬国敏院长签署华佗工程学科基地合作协议并举行了授牌仪式。

在华佗工程专科联盟经验交流环节中,北京同仁医院头颈外科副主任钟琦教授、华佗工程耳鼻咽喉头颈外科重庆协作组李朝军组长、重庆人民医院耳鼻咽喉头颈外科方红雁副主任、奉节县人民医院工会王锦龙主任及綦江区人民医院党委王江书记分别做经验分享。

在经验交流会的最后,韩晓芳副会长做总结讲话及新阶段任务部署。韩晓芳副会长指出,华佗工程是一项公益事业,将技术下沉到基层,达到惠民利医的效果,通过理念创新、服务模式创新、技术创新和诊疗体系创新,广泛动员社会各个方面的力量来共同参与,不摆花架子,不谈空话,切实将工作真正落地。

韩晓芳副会长总结讲话

在随后的学术交流环节中,黄丽辉教授、周维国教授、韩维举教授、李莉教授、徐磊教授、王成硕教授和陈世彩教授以及来自重庆各大医院和区县医院的17位专家分别从耳、鼻、咽喉、头颈等各亚专科方向做了学术报告,分享了各自的临床经验。

24日,周维国教授、韩维举教授和陈世彩教授在中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)三院院区耳鼻咽喉头颈外科进行疑难病例会诊、特约门诊及手术示教。手术进行了现场视频系统同步直播。