“华佗工程睡眠健康行动”专题研讨会成功召开

发布时间:2019-12-09 作者:医促会

2019年12月4日,“华佗工程睡眠健康行动”专题研讨会在北京明阳国际中心韩德民院士工作室召开。此次专题研讨会主要围绕各学科在睡眠健康方面的医疗发展现状,及如何发挥各学科优势参与“华佗工程睡眠健康行动”展开探讨。

中国医促会会长韩德民、副会长韩晓芳、清华大学深圳研究生院王兴军教授、北京大学睡眠研究中心韩芳主任、首都医科大学宣武医院神经内科王玉平主任、原国家中医药管理局科技交流中心崔咏梅处长、中国中医科学院首席研究员汪卫东、国家精神心理疾病临床医学研究中心丰雷主任、东直门医院脑病科时晶教授、北京协和医院耳鼻咽喉科吕威教授、北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科尹国平教授等十余位领导、专家出席会议。

与会专家高度认同“华佗工程睡眠健康行动”的理念,认为应该从国家政策层面出台相关的睡眠健康国家战略,提出需要从大众和医生两个层面开展睡眠健康科普,建议在“华佗工程睡眠健康行动”中应用国际成熟技术、产品及中医治疗,开展睡眠障碍的非药物治疗推广,开展睡眠师培训,认为要在运营上下功夫,产生自造血功能,保障可持续发展。

韩晓芳副会长提出下一步工作要求:一是组建专家团队;二是动员多方社会力量参与,特别是具备先进、规范产品的机构;三是不断完善《“华佗工程睡眠健康行动”实施方案》。

会议最后,韩德民院士做总结发言,认为目前睡眠疾病非常普遍,“华佗工程睡眠健康行动”是一个多学科合作的挑战,需要做试点,需要企业参与和资本力量,需要创新的手段和方法(智能算法+穿戴设备+标准化体系),更需要技术能力和管理能力,请大家发挥各自优势,共同推进“华佗工程睡眠健康行动”落地实施。