华夏医学科技奖获奖项目(徐兵河教授团队)荣获2019年国家科技进步奖

发布时间:2020-01-11 作者:医促会

2020年1月10日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。国家主席习近平等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖,李克强总理发表重要讲话,向全体获奖人员表示热烈祝贺;向广大科技工作者致以崇高的敬意;肯定了我国科技发展取得的辉煌成绩。与会的科技工作者备受鼓舞、倍感振奋。

曾荣获华夏医学科技奖一等奖的中国医学科学院肿瘤医院徐兵河教授团队项目“乳腺癌精准诊疗关键技术创新与应用”,此次荣获了国家科技进步奖二等奖。

(徐兵河教授)

该项目第一完成人徐兵河教授,现任中国医学科学院肿瘤医院内科主任,国家抗肿瘤药物临床研究中心(GCP中心)副主任。致力于肿瘤内科治疗,特别是乳腺癌的临床和相关基础研究。在乳腺癌的个体化治疗、靶向药物治疗以及综合治疗领域做出了突出贡献。该项目从乳腺癌筛查早诊与精准治疗入手,创建适合我国国情及女性乳房特征的筛查早诊新体系,开辟乳腺癌筛查早诊新方向,使I期诊断率从19%提高到筛查队列的66%;创建以分子分型为基础的精准治疗新策略,突破晚期乳腺癌诊治世界难题,大幅延长晚期患者生存期;发现系列分子标志物,为精准诊疗提供了依据;这些原创成果改变了乳腺癌临床实践,在国际上产生重要影响,推动我国乳腺癌诊疗水平的快速发展,显著提高了患者的长期生存率。

该获奖项目在2015年获得华夏医学科技奖一等奖,由中国医疗保健交流促进会(简称中国医促会)提名推荐国家科学技术奖。华夏医学科技奖是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医促会设立和主办的全国性医学奖项,现已成功举办9届,共计508个项目获奖。中国医促会具有国家科学技术奖直接提名资格,截至目前已有7个项目获得国家科技进步奖。

(左二为徐兵河教授荣获2015年度华夏医学科技奖一等奖授奖合影)