探索医疗健康服务新模式--中国医促会与京东健康就“华佗工程“达成战略合作

发布时间:2020-06-12 作者:医促会

6月10日,“医疗服务模式创新与发展院士论坛暨京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心上线发布会”在北京成功举行。中国医疗保健国际交流促进会(下称中国医促会)会长韩德民院士,程京院士、董家鸿院士、田伟院士,中国医促会副会长韩晓芳女士,京东健康CEO辛利军等出席论坛。

会上,中国医促会与京东健康就“华佗工程“达成战略合作,同时“京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心”(下称京东健康耳鼻喉中心)正式成立。

京东健康与中国医促会达成战略合作

中国医促会与京东健康的合作,将围绕患者和用户需求,以耳鼻咽喉疾病出发,并迅速向其他疾病领域拓展,推动耳鼻咽喉乃至更多疾病领域康复与预防一体化发展,探索出线上线下一体化的针对专病专科疾病的预防、康复和慢病防控的模式,以更好地保障人民群众的健康,帮助用户和患者享有更有品质的健康美好生活。

线上+线下,打造一体化医疗健康服务新模式

此次成立的京东健康耳鼻喉中心,是以国家级医疗中心为目标打造的、首个围绕耳鼻咽喉健康服务、线上线下一体化的国家级专科医疗中心,设置了耳科、鼻科、咽喉科、颅底科、噪音医学科以及头颈外科等科室。

在介绍该中心的时候,韩德民院士提到:“耳鼻喉中心成立之后,将耳鼻咽喉学科为抓手,发挥互联网医疗优势,拓展医学人工智能应用场景,利用便携式医疗器械监测数据,运用智能转诊、分诊连接线下医疗机构,打通线上医保、商保支付,辅以药品物流配送,打造‘线上+线下’医疗健康服务的全新闭环。”

 京东健康耳鼻咽喉智能医疗健康服务中心正式启动

京东健康CEO辛利军认为,规模化、区域化地连接医生团体、医疗机构等头部医疗资源,开展围绕“线上+线下”“医+药+险+养”一体化闭环的国家级互联网医疗中心和国家级互联网的分级诊疗中心,是京东健康对医疗健康服务新模式的重要探索。

高峰论坛,四位院士共话医疗健康服务新模式

在医疗服务模式创新与发展院士论坛环节,韩德民、董家鸿、程京、田伟等四位院士围绕新冠疫情带来的重大改变展开深入交流,探讨医疗卫生事业发展的前沿和方向,展望医疗健康服务新模式的美好愿景。

(从左至右依次为健康界总编辑、主持人桂克全,董家鸿院士,韩德民院士,程京院士,田伟院士)