《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)》项目在京启动

发布时间:2020-07-31 作者:医促会

2020年7月30日,由中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理分会(以下简称中国医促会营养与代谢管理分会)发起的《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)》项目在京以线上线下的形式启动。

健康中国,营养先行,做好营养工作是建设健康中国的基础。针对我国超重与肥胖这一重要健康问题,为使医学减重更加科学、规范和易于实施,2016年,中国医促会积极响应“健康中国2030规划纲要”的国家战略,联合来自中华医学会、中国营养学会、中国医师协会的近百名专家,正式推出《中国超重/肥胖医学营养治疗(2016)专家共识》,经过五年的实践摸索积累了大量临床经验和证据,截至2019年底,已在全国建立了208家“医学营养减重教学基地”。为我国逾亿肥胖患者进一步便捷的享受到安全、可靠、专业、规范的医学营养减重服务提供有力保障。

随着我国肥胖防治研究工作的进展,近五年发表了大量新的研究成果,给中国医疗事业增添了新的内容,按照2016年共识的更新计划,中国医促会营养与代谢管理分会再次邀请了全国近百位外科、内分泌科、营养科等营养与代谢治疗领域的多学科专家组成阵容强大的编写委员会,正式启动《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)》项目。编委会将按照循证医学原则,结合国内外最新研究进展,按照系统和规范方法,通过线上线下相结合的讨论方式,共同制定并发布中国超重/肥胖医学营养治疗的首个指南,努力为临床营养医生提供高效、循证、实用的医学营养减重方案。

本次启动仪式,邀请到了我国营养与代谢领域专家、中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理分会主任委员、北京协和医院临床营养科陈伟教授致开场辞,并介绍《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)》的背景与意义。陈伟教授用一组数字说明了我国目前超重/肥胖的现状:“中国已成为全球肥胖人口最多的国家,有8960万的肥胖者,平均每20个中国人中就有一个BMI在30以上的肥胖者。全国6-17岁儿童和青少年的肥胖率10年时间增长了2倍,达到5300万。因超重和肥胖引发的代谢综合征、糖尿病、心血管疾病等逐年增加,已成为当今社会危害人类健康及致死的主要原因之一,肥胖所导致的各种疾病医药费的投入已造成沉重的社会经济负担。”陈伟教授也道出了编委会的愿景:“健康中国目标的实现,需要每一位中国人的努力。需要靠每一个团队都去做才能让我们的孩子不再肥胖,我建议用我们这样的指南作为我们给健康中国的献礼之一,再把它进行实践,是我们的工作目标。希望大家能够把科学减重贯穿其中,越减越健康。”

江华教授介绍了《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)》的框架方法学和要求

李融融教授《中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)》框架和主体内容及分工

最后,中国超重/肥胖医学营养治疗指南(2020)委员会全体成员以线上线下相结合的形式展开了分组讨论。

 


目前,指南前期筹备工作已经顺利完成,项目于今天正式启动后,将按照大纲,由各专家撰写相关部分,并将通过专家讨论会的形式,共同讨论确定指南内容。预计2021年上半年指南将确定终稿。

期望在协会和领域各位专家以及同仁的共同努力与关注下,通过“指南”的制定与发布,能更好地发挥医学营养治疗在我国肥胖防治中的作用。并进一步规范医学营养减重的原则和路径,设立更多的规范化医学减重基地,以便临床营养专业人员及医疗保健人员掌握和使用,最终为健康中国做出更大的贡献。