2020年全国手术室管理学术论坛成功举办

发布时间:2020-08-07 作者:医促会

由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称:中国医促会)护理分会主办、华中科技大学同济医学院附属协和医院承办、湖北省手术室护理专业委员会协办的线上国家级继续教育培训班“2020年全国手术室管理学术论坛”于2020年7月31日-8月2日成功举办;线上观看人数超过1.7万人。本次会议特别邀请中华护理学会手术室护理专业委员会的多名专家就手术室管理方面的问题进行授课与分享经验。特别感谢中国医疗保健国际交流促进会和湖北省手术室专业委员会搭建了多学科交流平台,以及中华护理学会手术室专业委员会的大力支持。

湖北省手术室护理专业委员主任委员高兴莲致开幕词,感谢中华护理学会手术室护理专业委员会的多名专家对本次会议的大力支持,随着疫情后期医疗工作的逐渐恢复,手术室应持续强化管理的各个方面,确保手术室工作的正常开展。

湖北省手术室护理专业委员主任委员高兴莲致开幕词

随后,中华护理学会手术室护理专业委员会郭莉主任委员首先为会议致辞,肯定了湖北省手术室专业委员会在本次疫情中所作的各项工作,对参与前线抗疫的湖北省手术室护理人员表示慰问,强调手术室是平台科室,感控是手术室工作重中之重,防控压力及复杂性依然较大,要深入落实党中央关于疫情防控的要求,持续强化各项感染防控措施,打赢疫情阻击战,维护人民生命健康安全。

郭莉主任致辞

郭莉主任线上授课

中华护理学会手术室护理专业委员会郭莉主任委员分别从手术室护理专业的发展,手术室专科护士培训班、手术室护理实践指南的发布、培训,精准帮扶等方面详细介绍了手术室的学科建设与发展的情况,并指明了手术室专科发展的方向。

中华护理学会手术室专业委员会何丽、徐梅、陈肖敏、常后婵、李国宏、高兴莲等副主任委员分别就手术患者安全管理、手术室岗位管理、电外科安全使用、手术室专业与亚专业建设、手术室后勤人员的配置和管理及手术室压疮风险管理等话题,分享了各自的管理及实践经验。

除了以上专家外,中华护理学会手术室护理专业委员会委员张增梅、湖南省手术室专业委员会贺吉群主任委员以及武汉协和医院手术室护士长胡娟娟和李婷婷,分别介绍了手术室设备管理、无瘤技术以及心脏外科方面的管理经验。

本次会议,邀请了手术室专科领域的多名专家从多个维度分享管理经验,就手术室管理的多个热门话题进行共识、规范、标准的实战经验分享,会议在线上热烈讨论和交流中圆满结束。

中国医疗保健国际交流促进会护理分会

2020年8月4日