共话“健康医学新时代” 2020年华夏院士论坛在青岛成功举办

发布时间:2020-09-13 作者:医促会

2020年9月11日,由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)主办,山东第一医科大学附属青岛眼科医院协办的“2020年度华夏院士论坛”,在美丽的海滨城市青岛顺利召开。

相约华夏院士论坛,共赴学术盛宴  韩德民、谢立信、付小兵、于金明、顾晓松、董家鸿、王军志等7位院士齐聚本次华夏院士论坛,以“健康医学新时代”为主题,聚焦新时代健康医学和健康事业的发展,讨论了国家健康战略的实施、智能医学与智慧医疗的发展、眼科致盲疾病的诊治与预防、肿瘤精准治疗措施的发展、创面治疗学科体系的建立、以及疫苗研制生产的管理等重要学术问题。青岛地区的专家、学者260余人参加了论坛。

山东省眼科研究所党委书记史伟云教授主持了开幕式,青岛市人民政府副市长栾新,山东第一医科大学常务副书记韩金祥,中国工程院院士、中国医促会会长韩德民为大会致开幕辞。


山东第一医科大学常务副书记韩金祥致欢迎辞

 

青岛市人民政府副市长栾新致辞


中国工程院院士、中国医促会会长韩德民致开幕辞

       开幕式之后,华夏院士论坛拉开帷幕,中国医促会常务副会长吕兆丰教授主持论坛,七位院士依次登台作了精彩的学术演讲。谢立信院士以《中国角膜盲的防治》为题,对角膜疾病致盲的原因和机理进行了阐述,特别指出防止角膜疾病致盲对人群健康生活的意义。于金明院士的报告聚焦《精准肿瘤医学新实践》,从肿瘤流行病学的角度切入,对肿瘤的防空和精准治疗进行了阐述。董家鸿院士的报告以《智慧医疗:大健康新生态》开题,结合新冠抗疫之战,深入讲解了智慧医疗在临床疾病诊治和健康维护方面的意义。顾晓松院士的报告对《智能医学发展与展望》进行了深刻的阐述,进一步明确了智能医学和智慧医疗功能与发展对健康中国战略的意义。王军志院士报告以《新冠疫苗的研发进展》切入,结合新冠病毒疫苗的研制,对疫苗研发、应用和管理进行了深入的阐述。付小兵院士《初心与使命:中国特色创面修复学科体系的创建与发展》的报告,展示了创面修复学科建设发展的历史和前景。论坛最后是韩德民院士扣在论坛主题《健康医学新时代》的报告,对健康中国战略和健康医学发展作了深刻的阐述。

       院士们高端站位、洞察前沿、深邃思考的报告紧扣心弦精彩纷呈,全场听众目不转睛聚精会神,论坛持续三个半小时时间,没有中场休息,也没有离场人员,充分体现了学术盛宴的魅力。




中国医促会常务副会长吕兆丰主持论坛

谢立信院士报告《中国角膜盲的防治》

于金明院士报告《精准肿瘤医学新实践》

董家鸿院士报告《智慧医疗:大健康新生态》

顾晓松院士报告《智能医学发展与展望》

王军志院士报告《新冠疫苗的研发进展》

付小兵院士报告《初心与使命:中国特色创面修复学科体系的创建与发展》

韩德民院士报告《健康医学新时代》


多年来中国医促会致力于促进国家健康医学事业发展,秉承社会进步的神圣使命,坚持开展丰富多彩的医学学术交流、基层培养提高、病患援助救治等公益活动,积极发挥社会团体在党和国家与人民群众密切联系中的桥梁纽带作用,主动承担实现“中国梦”、“健康梦”的社会责任。面对全球新冠疫情持续肆虐的大背景,不断探索医疗健康服务创新模式,以决战新冠病毒防控为契机,推进国家健康医学事业的新发展。