“华佗工程公益行”-爆炸伤救治培训班在兰州成功举办

发布时间:2020-11-23 作者:

中国医疗保健国际交流促进会创伤分会华佗工程公益行-爆炸伤救治培训于20201120日在兰州解放军联勤部队第九四0医院举办。来自解放军联勤保障部队九四0医院国救队、31681部队、31682部队、31683部队、西陆电子对抗三旅、甘肃中医药大学以及以个线上单位临夏医疗区、安宁医疗区120余名等相关专业人员参加此次培训。

“华佗工程”-爆炸伤救治培训课程共安排了6堂理论课,并实际演练了爆炸伤伤情评估流程,讨论了一例爆炸伤典型案例,观看了两部电视教学片。内容涵盖爆炸伤的流行病学特点、致伤机制、初次及二次评估、损害控制、重症救治、容量复苏、麻醉镇痛、并发症救治以及维和培任务区的爆炸伤救援组织等多个方面,涉及爆炸伤救治经典理论和最新进展。通过课前和课后测试和讨论环节,参训的学员和专家加深了相互了解,对爆炸伤救治的关键环节和技术有了更明晰的认识。培训中讨论气氛热烈,互动性强,参训学员们表示通过此次爆炸伤救治培训,让爆炸伤救治经验匮乏的基层医务人员加强了对爆炸伤救治的认识,更新了救治理念,对自身很有帮助。


爆炸伤救治培训开幕式


培训全景


张连阳教授“爆炸伤特点及救治原则”


赵玉峰“爆炸伤早期评估”


葛衡江“爆炸伤伤员镇痛、麻醉”


王耀丽“爆炸伤重症救治”


谭浩博士“伤情评估工作坊”

爆炸伤是战争、爆恐袭击、军事训练、生产事故中常见伤型,具有突发性、高致命性、群体伤等特点,救治困难和矛盾突出。而且,爆炸伤致伤机制复杂,几乎涵盖了所有致伤因素,我军30余年未经战事,总体而言对于爆炸伤救治经验不足。此次培训班是基于中心多年来在爆炸伤救治方面的研究和临床实践,面向陆军卫勤骨干的需求量身打造的培训课程。目的是为了使学员能安全、规范和高效地评估和处置严重爆炸伤,提升爆炸伤现场急救、院前转运及院内损害控制性治疗水平,同时探索新型训练模式,推动完善陆军战伤救治链,为应对未来军事斗争做准备。