2020年度华夏医学科技奖颁奖大会及华夏院士论坛成功举办

发布时间:2020-12-15 作者:

   12月12日由中国医疗保健国际交流促进会(以下简称中国医促会)主办,南京医科大学、南通大学协办的“2020年度华夏医学科技奖颁奖大会及华夏院士论坛”在南京国际青年会议中心顺利召开。

华夏医学科技奖获奖代表合影


本次华夏院士论坛以“健康医学新时代”为主题,大会主席中国工程院韩德民院士,邀请到中国科学院顾东风院士、中国工程院程京院士、徐建国院士、顾晓松院士、汇聚各领域的医学名家,在场院士围绕主题用专业前沿的学术成果交流思想、推进合作、不断探索医疗服务创新模式、以决战新冠病毒防控为契机不断推进全国健康医学事业的新发展,为在场听众带来一场学术盛宴,并隆重颁发了学术领域颇具影响力的华夏医学科技奖。

中国医促会副会长韩晓芳女士主持会议

中国医促会副会长韩晓芳主持本次大会,南京医科大学党委书记王长青、江苏省科协党委书记、副主席孙春雷、江苏省医学会常务副会长陈亦江、中国医促会会长韩德民院士先后为大会致辞。中国医促会常务副会长吕兆丰、中国医促会副会长兼秘书长白玉良、副秘书长王文京、刘焕茹,华夏医学科技奖获奖代表、中国医促会常务理事、理事等代表、南京医科大学代表、以及各医疗行业同仁共计350人参加了大会。会议期间严格按照江苏省疫情防控规范指导有序进行。

中国科学院顾东风院士作《健康中国背景下我国心血管疾病防控的挑战与展望》报告

顾东风院士从流行病学的角度讲述了心脑血管疾病是危害我国居民健康和生活的主要疾病,落实健康中国的行动做好国民医保体系、提高健康素养。慢性心脑血管疾病的防控是需要全社会的协调的整体战,促进健康产业发展、医疗体制改革等,疾病治疗转向疾病预防,将健康中国战略落地。

程京院士作《技术创新、科学战疫》报告

程京院士介绍,医学生物技术创新为国家战略提供坚强有力的支撑,结合人工智能和大数据技术,为医学诊断提供建议和方案。通过算法借助人工智能深度的学习,进一步提高针对每种疾病的诊断精确度,报告体现了科技强国的力量。


徐建国院士作《新冠病毒新认识》报告

徐建国院士从新冠病毒的研究为切入,通过新冠病毒与SARS病毒比对等一系方法,分析如何找到无症状感染者问题是控制疫情的关键。据悉类新冠传染病或将会不断的出现,如何避免新发传染病对人类的威胁呢?研究表明过去大多数的新发传染病都是和野生动物有关系的,呼吁我们一定要处理好人类和野生动物的关系。科学研究不断深入,科学精神不断闪光。

顾晓松院士作《组织工程创新与再生医学》报告

顾晓松院士报告指出,从组织工程、再生医学、转化医学的角度,阐述了二十余年来研究的丰硕成果,逐步走向世界领先水平并持续的向迈进。

 

韩德民院士作《健康医学新时代人才战略》报告

韩德民院士在报告中讲到健康中国创新国家的概念是习主席提出的三个重要概念为切入,即人民有信仰、民族有希望、国家有力量。在文化价值观的引领下,形成我们民族的合力,国家才有力量。围绕解决医疗资源分配不均衡、大众的医疗健康服务需求不断提升两大问题,通过详尽的数据分析展开论述,指出了医疗为中心转向健康为中心的重要性。中国医促会坚持“三名”发展战略,“名家”、“名奖”、“名会”。我会在2016年发起了“华佗工程”公益项目,以践行健康中国重心下移的发展目标,推动城乡一体化、标准化体系建设,促进建立分级诊疗体系模式的服务项目,经过四年来在重庆及全国各地等十几个省市的实践,受到国家卫生健康委员会认可。最后点题提出了新时代的人才战略的四个方面标准:具有文化自信、心胸豁达、坚持不懈、掌握综合知识的人才。希望传承中华民族文化,激励我们不断的进取。

伴随音乐响起,来到大会最重要的时刻,主持人邀请到韩德民院士、顾东风院士、吕兆丰常务副会长为“2020年度华夏医学科技奖”获奖代表颁奖并合影留念,会议气氛庄重而热烈。本年度华夏医学科技奖共收到申报推荐项目200项,学科专业分布基础医学、临床医学、预防医学与公共卫生学、药学、中医学与中药学、医学科普和卫生管理学。依据相关管理条例,经形式审查、初审、终审和公示等环节最终产2020年度华夏医学科技奖获奖项目59项,其中一等奖6项,二等奖17项,三等奖32项,医学科普奖2项,卫生管理奖2项。颁奖嘉宾为获奖代表颁发获奖证书及奖杯,获奖项目同时获得相应的奖金奖励。

华夏医学科技奖是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医促会设立和主办的全国性医学奖项,奖励在医疗和保健科技领域中推动自主创新、科技研究、成果产业化等方面做出突出贡献的个人和单位,迄今已成功举办10届,共计567个项目获奖。中国医促会具有直接提名申报国家科学技术奖资格,至今已有20项华夏医学科技奖获奖项目获得了国家科学技术进步奖。华夏医学科技奖评审工作始终坚持公平、公正、公开的评审原则,工作做到严谨周密,恪守保密回避规则,在医学领域的奖励活动中影响力不断增强。

华夏医学科技奖一等奖

华夏医学科技奖二等奖

华夏医学科技奖三等奖

华夏医学科技奖医学科普奖、卫生管理奖