2020年度华夏医学科技奖颁奖大会隆重召开

发布时间:2020-12-16 作者:

2020年12月12日,由中国医疗保健国际交流促进会(简称中国医促会)主办的“2020年度华夏医学科技奖颁奖大会及华夏院士论坛”在南京隆重召开

华夏医学科技奖获奖代表合影

华夏医学科技奖是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医促会设立和主办的全国性医学奖项,奖励在医疗和保健科技领域中推动自主创新、科技研究、成果产业化等方面做出突出贡献的个人和单位,迄今已成功举办10届,共计567个项目获奖。中国医促会具有直接提名申报国家科学技术奖资格,至今已有20项华夏医学科技奖获奖项目获得了国家科学技术进步奖。华夏医学科技奖评审工作始终坚持公平、公正、公开的评审原则,严格恪守保密回避制度,工作严谨周密,在医学领域的奖励活动中影响力不断增强。

本年度华夏医学科技奖共收到申报推荐项目200项,学科专业分布基础医学、临床医学、预防医学与公共卫生学、药学、中医学与中药学、医学科普和卫生管理学。在形式审查中,参照国家科技进步奖管理相关要求,严肃报奖管理规范,有30项未予参加初审,大幅度提高了入门的质控标准。依据相关管理条例,经初审、终审和公示等环节最终产生获奖项目59项,其中一等奖6项,二等奖17项,三等奖32项,医学科普奖2项,卫生管理奖2项。获奖情况见附表。

颁奖大会由中国医促会副会长韩晓芳主持,中国医促会会长、中国工程院院士韩德民,中国科学院院士顾东风,中国医促会常务副会长吕兆丰分别为获奖代表颁发获奖证书及奖杯,获奖项目同时获得相应的奖金奖励。华夏医学科技奖在今后的评奖工作中将积极贯彻《国家科学技术奖励条例》及有关要求,进一步与国家医学领域重大战略需要和中长期医学科技发展规划紧密结合,加强科技奖励诚信体系建设,加强对评奖管理的纪律要求,铸就华夏医学科技奖的金色品牌。


附表:2020年度华夏医学科技奖获奖项目