中国医疗保健国际交流促进会简介

发布时间:2016-10-01 作者:


中国医疗保健国际交流促进会(简称中国医促会)成立于1987年,由国家民政部批准,受国家卫生和计划生育委员会业务指导与监督管理。是全国从事医疗和保健工作者自愿组成的,依法登记成立的学术性、专业性、非营利性法人社团。


中国医促会自韩德民院士担任会长以来,组建了由50位两院院士领衔的科学家队伍,目前下设123个二级分会,分布7大医学领域,覆盖会员10余万人。学会还设有专家工作委员会、华夏医学科技奖理事会和华夏健康产业联盟。围绕“华夏医学论坛”品牌年组织学术活动近1000次。是国家科技部批准的“华夏医学科技奖”的主办单位,现已成功举办6届,授奖项目315个,具有国家科技奖直接推荐资格。同时开展了以落实医疗资源重心下沉为目标的“华佗工程”专项医疗技术帮扶项目,充分发挥院士专家学术引领性,旨在从学科基础建设出发,探索“建立成熟完善的分级诊疗制度”新模式,全面提升广大基层地区学科建设水平和医疗综合服务能力。


中国医促会坚持以服务国家战略为己任,以“精心、勤奋、团结、励志”为思想引领,以“名家、名奖、名会”为战略指导,充分发挥医学社会团体作为党和国家联系医学科技工作者的桥梁和纽带作用,通过更深入地整合医疗资源、更广泛地团结医学人才队伍,切实承担起一份时代责任。