华夏医学科技奖简介

发布时间:2016-05-01 作者:中国医促会

华夏医疗保健国际交流促进科技奖(以下称华夏医学科技奖)是经科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,由中国医疗保健国际交流促进会设立和主办的全国性医学奖项。 


主要奖励在基础医学、临床医学、预防医学与卫生学、药学、中医中药学等医疗和保健科技领域中推动自主创新、科技研究、成果产业化等方面做出突出贡献的个人和单位。


华夏医学科技奖于2010年启动,已成功举办6届,共计315个项目获奖。华夏医学科技奖颁奖大会先后于人民大会堂、国家会议中心、北京APEC国际会议中心隆重举办。自设立以来,有3个获奖项目获得了国家科技进步奖,且近年连续获得国家科技奖直接推荐资格。


为加强奖项管理,坚持学术引领,组建了“华夏医学科技奖理事会”。由47名两院院士领衔担纲理事长、副理事长,全国百强医科大学、百强三甲医院和科研机构负责人担任常务理事及理事单位。依托中国医促会各专业分会专家力量,评审委员会吸纳了各学科知名专家千余人。


历届申报推荐的项目均是国内著名高校、医院、科研院所等单位的知名专家领衔的重要项目成果,呈现出高层次、高水平项目相对集中的趋势。华夏医学科技奖评审工作,得到了国家科技奖励办、国家卫生计生委、各级领导和卫生系统广大科技工作者的认同和充分肯定,其中中国疾病预防控制中心批准华夏医学科技奖为省部级奖,解放军第309医院等单位将华夏医学科技奖列为正高技术职称评定指标之一。对激励医学工作者攀登科技高峰,提高我国临床诊疗水平,促进推广和普及先进的临床诊疗技术,起到了强有力的促进作用。


华夏医学科技奖申报推荐工作及有关信息可在中国医促会网站进行查询和下载,欢迎有关单位积极申报推荐。